Netherlands Uwuwuw

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Perjalanan yang hanya 5 hari ini adalah perjalanan yang agak gila buat gw tahun ini, alasannya adalah, oke emang ini pas banget lagi libur Paskah ya jadi sebenernya sah-sah aja sih untuk liburan. Tapi sebenernya pas ke sini itu pas banget lagi masa banyak buangeeet tugasnya. Jadi resikonya adalah sebelum pergi, gw 3 minggu ngerjain tugas udah kayak orang gila sumpah. Dari jam 8 pagi sampe jam 10 malem setiap harinya, sampe sampe weekend juga kayak gitu ahahaha. Parah dah. Tapi beruntungnya gw adalah setelah liburan leha2nya enak banget dan punya cukup waktu buat belajar exam yang udah deket gitu.

Nah ke belanda itu ngunjungin sahabat traveling Europe sayah HAHAHA. Namanya Ria, dia tinggal di Groningen. Nah gw dari Budapest pesawatnya turun di Eindhoven, itu super jauh banget dari Eindhoven, kalo naik kreta bisa 3 jam sendirian. Belanda itu kota mahal, semua-muanya mahal termasuk tiket keretanya. Tapi dengan bantuan ria, smuanya di bantuin dia nyari yang paling murah AHAHAHA. Keren euy ria, lup pisan. Nah kota apa aja nih yang berhasil gw kunjungin : Groningen pastinya, nah di sini itu pas banget lagi ada Bloemen Festival, itu adalah di mana mereka jualan bunga-bunga dengan harga miring. Si ria aja berhasil dapet 5 Euro untuk sebucket bunga mawar dll yang warnanya lucu banget.

Untuk hari lainnya kita ke Keukenkof, tau kan tempat apa ini? Jadi,, gw baru tau juga nih kalo Keukenkof itu emang hanya buka selama 2 bulan doang, pas lagi spring gini. Gilak ya. Kirain sepanjang taun buka aja gitu. Ini nih tempat tulip2an yang terkenal seantero dunia itu. Dan banyak banget yang dateng ke sini. Ya iyalah emang lagi masa turis2nya. Edan lah sesak, tapi sangat bahagia akhirnya bisa ke sini. Nah ktia di temenin sama temennya ria satu anak belanda gitu, seru deh dia baik bangeed…

Abis itu berhasil ke Schipol, Amsterdam. Ini emang si Amsterdam itu yak pinuuh pisan ya namanya juga ibu kota negara belanda. City centernya penuh gitu, walo emang lagi banyak perbaikan jalan, ini juga termasuk city bike, banyak bener deh sepeda. Eh nggak ding, bike country..LOLOL.

Yang paling di suka ya Zaanse Schans. Ini gw suka banget karena akhirnya ngeliat windmills yang super tradisional itu. Gw kira se Belanda ada kayak ginian, tenyata kayaknya tuh ini udah di rubah ke yang modern kayak mirip di negara Austria gitu. Yang tradisional hanya di kota ini aja. Duuuuh ya ampuun lucu bangeet. Di tiap-tiap menaranya ternyata ada kekhususannya yaitu produksinya beda-beda, kayak ada yang produksi kayu, oil dll. Heuheu. Seru karena ada toko keju yang banyak pilihan rasa kejunya, dia kasih sample, akhirnya gw makan semua tipe yang gratisannya aja, gak beli apa2 ahahaha.

Berhasil juga ke Den Haag, tapi cuma untuk beli magnet doang. Dan juga berhasil ketemu temen MB lama, yaitu Karjo di Rotterdam. Sumpah ga niat asalnya ke kota ini, tapi demi karjo apapun gw lakukan deh hahaha. Dibeliin es krim sama pacarnya pulak, baik bener.

Yang paling tak terlupakan dan plis jangan melakukan kesalahan ini lagi ke depannya. Oke, sebagaimana kita ketahui bersama budget traveler adalah orang yang mau ngirit tapi kalo bisa dapet sebanyak-banyaknya. Gw pikir tuh ya semua bandara di dunia ini akan buka selama 24 jam. Akhirnya dengan kebodohan yang sangat dasyat gw kan emang flight pagi, jadi malemnya gw berpikir ah ya udah nginep di bandara as usual. Eh taunya bandaranya di tutup jam 12 malem. Pantes aja ada bapak2 yang nanya, ini oke kan gak bakal di matiin jam 12 kan bandaranya. Gw sotoy, dan bilang ya iyalah lalu berusaha tidur. Taunya ada satpam yang ngusir2in orang. Akhirnya gw di luar bandara kedinginan selama 4 jam sodara-sodara. Dia buka lagi bandaranya jam setengah 5 pagi. Ya Allah, hanya dengan jaket biasa aja di udara 11-13 derajat. F*ck bangeeet. Gak lagi2 deh. Overall, kesedihan ini  ketutup sih dengan kebahagiaan bisa ke Keukenhof. Hehe..thanks belandaa…

IMG_20190418_131709

Malmo – Sweden

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Nah karena tripnya kemaren ambil 4 hari, akhirnya salah satunya di pindahin untuk nyempetin liat swedia yaitu malmo aja deh ahaha. Yang hanya disinggahi dari Copenhagen Cuma pake kreta skali jalan skitar sejam setengahan kalo ga salah (lupa lagi padahal baru bulan lalu hwakakak). Nah gw kira di kota ini bakalan ada one day ticket gitu yang bisa naik bis segala-gala. Taunya satu lokasi dengan lokasi yang lain bisa dilaluin dengan hanya jalan kaki doang ahaha. Seru juga ternyata gak gede-gede amat. Lagi-lagi dingin dan sepi. Ini ya Eropa bisa kali terima aku seorang diri ini menjadi bagian dari warga negara kalian ahahaha. Yang paling bagus di malmo tentu saja si patung orchestra yang gw nanti-nantikan. Sebenernya banyak yang bagus, tapi gw sukanya ini, karena: gamao kalah sama dek sinta yang udah pernah ke sini juga. Kalo katanya dek sinta ya anak-anak swedia itu suka ke Malmo karena ada KFC di city centernya karena di kota lainnya gak ada tuh katanya AHAHA, kok kasian sih. Tapi ga tau ya kalo di Stockholm mungkin ada juga lah yaa.. Lalu keren deh kita ke menara yang tinggi banget yang berdekatan dengan laut. Gila lautnya ombaknya gede banget dan keliatan banget tuh jembatan yang menghubungkan Swedia dan Denmark, keren banget di laut lho itu si jembatan di pasang, ga serem bakal ancur atau segala macemnya.

Kita di sini lagi2 Cuma sehari , gak pake nginep karena nginepnya balik lagi ke Copenhagen. Tapi di sini tempat souvenirnya biasa-biasa aja, dan sedikit. Postcardnya gak ada yang bagus, so so aja, akhirnya beli yang gede sekalian. LOL. Kalo ke swedia lagi maunya ke Stockholm buat ngeliat yang katanya bagus tuh adalah metronya banyak artnya gitu dan beda-beda dari satu metro ke metro lainnya. Ak seneng, udah 2 Nordic countries yang udah keinjek.

IMG_20190317_151313

Copenhagen – Denmark

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Nah ini adalah negara Nordic pertama yang dikunjungin, sumpah rasanya deg-deg an juga, kenapa karena perginya sendiri juga yang pertama dari Budapest, di sana harus nginep semalem di airportnya as usual buat nunggu ria di hari berikutnya pagi. Emang nih si nordic2 ini emang smuanya mahal banget. Tapi kita tetep budget minded. Smua-smuanya udah di budgetin dan berusaha supaya pengeluaran total gak lebih dar target yang ada. Sampe makan tiap harinya di fast food fast food aja yang gampang. Nah ini termasuk trip yang targetnya gila banget karena banyak banget lokasi yang pengen kita datengin.

Yang terbaik dari semuanya tentu saja adalah Nyhavnn,, aku suka banget karena dia itu sungai tapi banyak kapal-kapal lucu di kanan kirinya. Warnaya out banget kalo cuacanya lagi bagus. Hwaaah, coba aja kaya dikit, bisa nyobain salah satu resto di kiri kanannya, dan nyobain makanan khas Denmark. Eh tapi makanan khas Denmark jangan-jangan cuma monde butter cookies aahahahaha. Tempat bagus lainnya menurut gw adalah national librarynya, keren deh ada 6 tingkat (kalo ga salah) dan sebelahan sama sungai gedenya itu. Emang nih pas kesini itu udah spring, tapi jaket yang gw bawa adalah jaket winter hwakakakak. Yakaleeee…emang ini negara lokasinya di atas sih ya jadi aja suhu masih dingin banget. Mana anginnya kenceng banget juga.

Nah sama seperti negara-negara eropa lainnya, emang negara ini masih sepi juga akhirnya aaahahaha. Mreka pada kemana sih,,oiya mungkin karena weekend. Nah begitu hari senin, ramenya adalah sekitar jam 9-10, mereka semua pergi kerja, tapi ternyata mereka itu suka banget naik sepeda. Emang kayaknya sih ini kota termasuk bike city deh jadi semua orang pada pake sepeda keren gitu. Walo winter pun mereka hebat banget deh kuatan.. huhu,,bisa kerokan tiap hari nih kalo aku di sana HAHAHA. Overall, kalo ada kesempatan bisa tinggal di negara Nordic, pengen banget di salah satunya. Apapun tapi kayaknya swedia yang paling bikin deg-deg an seru kayaknya di sana ya…

IMG_20190318_141507

Slovakia yang gitu-gitu aja

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Kalo Vienna aja so so,,ini so sad ahaha. Kenapa? Karena super gak ada apa-apanya lagi dibandingin Vienna tersebut. Kok kayaknya malah sama aja kayak Gyor yak AHAHAHA. Duh mau cerita apa ya. Oh oke deh,, di salah satu ujung jalan di city center ada restoran yang letaknya di bawah tanah dan itu super enak banget, bagus juga… iya ,, di sini nyobain makanan khusus Slovakia. Hmm,, apa lagi ya

Oh yang rada paling terkenal adalah ada patung gorong-gorong, udah itu doang ahahaha. Akhirnya selfie di sini. Kalo gak salah total di sini juga Cuma 6 jam, ya karena emang gak ada apa-apanya. Mau cerita apa lagi ya? GAK ADAAAA.. udah yaa.. hahaha

IMG_20190201_163755

Austria – Vienna

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Ke sini bukan karena pengen jalan-jalan banget, tapi ada temen dateng dari Indonesia. Temen Este yang sangat baik hati dan cantik, namanya Kaka. Dia itu pergi ke swiss sebenernya dan melipir ke Milan trus ke Vienna. Nah terus di Vienna ya, kukira kayak bakal muter muter kota, ternyata mereka (dia sama temennya soalnya) menetapkan untuk pergi ke Pandorf, itu adalah tempat jualan-jualan barang-barang bermerek gitu yang sangat mahal biasanya ke sananya juga kudu ngeluarin uang banyak lagi, padahal target gak akan lebih dari 50 euro ini perjalanan ke Vienna sama Slovakia, eh taunya bahkan lebih dari itu sedih akutu mau nabung malah ga jadi.

IMG_20190202_135123

Tapi ya udahlan gapapa ,, kayaknya mah akan jarang ke sini lagi hoho. Nah apa nih yang bagus di Austria. Untung cuaca lumayan mendukung. Jadi emang sih city centernya bagus, tapi lagi banyak banget perbaikan jalannya. Church nya juga keren tapi gak sekeren di Strasbourg sih ahahah. Itu selamanya akan terkenang karena kekokohannya. Yang ini lebih glow aja.. selain itu apa lagi ya,, ah kayaknya mah biasa wae. Tapi kalo punya uang banyak kalian bisa sih nonton-nonton concert musical gitu yang kayaknya juga keren kan yang terkenal dari sini adalah pianis-pianis hebat dunia tapi ya lupa siapa aja ahahaha. Lalu emang pandorf emang kece berat, coba aja kalo  kaya,,mungkin beberapa aku borong sih. Tapi karna anak mahasiswa yang pas-pas an, nah akhirnya Cuma beli sepatu olahraga,, mayan bagus soalnya jadi ya beli aja ahahha.

Overall aku bilang kota ini so so haha

LUX LUX LUXEMBOURG

•May 4, 2019 • Leave a Comment

Luxemboug ini negaranya kecil banget dan termasuk ke dalam negara kaya. Kan ga ngerti ya kecil kok bisa kaya, darimana kan tuh penghasilannya. Secara pas udah sampe di sana, pabrik kayaknya gak ada deh atau nggak tau tuh letaknya di mana. Pertanian juga kayaknya susah soalnya bentuk negaranya banyak bebatuannya. Pusat kotanya menurut gw lucu banget deh, karena berundak-undak gitu ,, kalo gak salah bisa 5 lapis tuh kotanya. Maksudnya di lapis satu sampe 5 adalah perumahan termasuk jalan raya yang super kecil itu. Gak kebayang kalo orang Indonesia yang punya mobil sebanyak itu ke Luxembourg, ga bakalan tuh ada jalan nganggur, yang ada smua mobil stuck ga bisa jalan.

IMG_20181227_093507_Burst01

Kita tuh nginep di satu satunya hostel kayaknya di Luxembourg ahahaha,,, namanya Youth Hostel. Uwis ra ono maning hostel lainnya, kita selalu disaranin pake Air BNB kalo mau lebih murah, tapi pas dapet tuh ya, sumpah itu mah satu jam sendiri dari Luxembourg nya,, ya mana enak lah,, namanya bukan jalan2 itu mah nyusahin kudu nyari angkot lagi ke kota, udah mah di sini gak ada metro,,yaiyalah kotanya kecil bener itu.

Karena kita ke sininya pas winter, jadi yak an sumpah dingin banget kan kotanya berada di ketinggian juga ahahaha. Semua souvenirnya juga mahal2 ahahaha,,bingung akutu gmana.

Nah kegoblokan kita lagi nih ya,, beli Flix Bus yang super pagi jam 5 hwakakakak,, dari hostel udah bangun jam 3 karena kita jalan kaki ke bisnya di mana perjalannya nanjak super ahahahha.. kasian deh kalo nginget2..

FR FR FR

•May 4, 2019 • Leave a Comment

KYAAAAAA my dream came true.. HIKS,,, mau nangis sejadi jadinya waktu pertama kali nginjek negara prancis. Walaupun bukan di paris secara pertama kali nginjek kakinya tapi di Strasbourg. Sengaja banget ga ke paris dulu karena Strasbourg terkenal banget super bagus pas lagi Christmas dan bener aja,,,itu semua pusat kota di sulap sejadi-jadinya jadi Christmas market yang super cute, gede dan super apik.. MO NANGIIIIS AKUTUUUU… karena ga nyangka aja bisa pas banget.. padahal udah panic karena siapa tau gak ada toko buka dan lain sebagainya jadi ntarnya gak bisa makan. Kotanya kecil, kayak pedesaan dan emang sepi banget juga, tapi cantik bener ya Allah. Ternyata di kota yang sekecil ini tetep masih ada tram. Hehe happy. Ya walo kemana-mana sebenernya juga Cuma jalan kaki sih ahahaha.Yang paling keren adalah gereja di pusat kotanya, tinggiiiiiiiiiiii beneeeeer, dan jadi keliatan megah pas lagi natal di mana pas winter tuh atapnya sampe gak keliatan karena ketutup fog..uuggh mantep. Kalo di kota ini untungnya masih berdua sama ria jadi kalo ada apa-apa ada temennya.

IMG_20181225_133653

Nah beberapa hari kemudian akhirnya gw menginjakkan kaki di PARIIIIIIS,, walo yang kali ini beneran sendirian. Suer gw travelling sendirian di negara Eropa selain Jepang yang dulu pernah dilakuin. Gw kira gw gila kali ya jalan-jalan sendirian, tapi ternyata oke-oke aja. Walo sebelumnya super panik karena di Paris itu lagi demo gede-gedean di mana buruh ga tau deh mau ngapain dan mereka kumpulnya di pusat kota kayak di Champs Elysees dan Eiffel. Trus terkenal banget kalo Paris itu harus hati-hati karena pencopet di mana-mana. Dengan adanya statements kayak gini-gini deh jadi gw dandanannya udah kayak gembel biar gak keliatan turisnya. Trus di salah satu hari di kota ini (sengaja di kota ini 4 hari, padahal di kota-kota sebelumnya Cuma sehari-sehari doang), nah gw memutuskan untuk naik menara Eiffel.. iya iya tau mahal kok,,tapi karna ga tau lagi kapan mau ke sini dan gw cinta banget sama Eiffel ga tau kenapa akhirnya gw naik aja ga mikirin uang. KYAAAA bagus banget itu kota dari atas, walo gloomy tapi dengan kekuatan editan foto ahahahaha,, gapapa deh. Seneng banget, tapi karena sendirian ga bisa share sama siapa2 kesenengannya, akhirnya cuma bisa share foto di grup keluarga dan bilang akhirnya belajar prancis gw selama bertahun2 (4 tahun), Cuma ke parisnya hanya 4 hari ahahaha. Sounds sad yak dengernya tapi gapapa deh akhirnya bisa ke sini juga dengan uang sendiri ga nyusahin ibu ehehehe.

IMG_20190102_173247

Yang bagus di paris,, ya pasti Eiffel love love love.. kalo mau liat Eiffel penuh dan bagus adalah dari Trocadereau..uugh. Oiya aku suka banget lainnya adalah breakfast di hostel,,itu roti walo keras tapi enak banget kalo digabung sama minum coklat panaaas.. euuugh,, walo 4 hari makan breakfast yang sama terus tapi blom bosen sampe skarang aja masih kerasa rasanya yang enak ituuuuh. Pengen lagi pengen lagi pengen lagii….