Kesimpulan Bahaya Tukang Las (Kesehatan Lingkungan Kerja)

IMG_1284

       Terdapat beberapa segi negatif dari pekerjaan ”Tukang Las” diantaranya adalah berasal dari faktor zat kimia yang terdiri dari elektroda, asap, debu dan gas, kemudian dari zat biologis yaitu bakteri, zat fisis yaitu kebisingan dan temperatur serta dari sisi ergonomik.

 

       Pada pekerja las yang diamati akan dilihat mengenai dampak pneumoconiosis adalah metode pengelasan yang digunakan adalah Arc Welding atau menggunakan bahan Consumable Electrodes.  Material ini akan dapat membuat pekerja las sering tepapar  gas-gas berbahaya dan partikulat asing. Proses-proses seperti pengelasan dengan flux-cored arc welding dan shielded metal arc welding akan menimbulkan asap yang mengandung partikel-partikel yang terdiri dari berbagai macam tipe-tipe oksida. Gas-gas berbahaya ini akan dapat mengakibatkan penyakit Metal Fume Fever bagi pekerja. Metal Fume Fever terjadi akibat terhisapnya uap atau asap (Fume) dari Zn, Mg, atau Oksida-nya.

 

       Kondisi dermatitis industri dapat dilihat dari segi zat fisis yaitu resiko kulit terbakar, zat kimia yaitu terkontaminasi zat-zat kimia pada benda logam dan benda berukuran kecil saat bekerja, tenaga mekanis bila zat kimia ini mengakibatkan alergi pada pekerja yang memiliki efek iritasi pada kulit.

 

       Dari hasil wawancara penulis dengan pekerja. Pada saat bekerja pertama kali, pekerja merasakan kebisingan. Namun seiring waktu hal ini sudah menjadi hal yang biasa bagi pekerja. Hal ini menunjukkan bahwa intensitas pendengaran pekerja berkurang seiring dengan waktu yang telah dihabiskan dalam pekerjaan ini. Efek yang ditimbulkan oleh kebisingan di lingkungan kerja ini selain penurunan intensitas pendengaran, yaitu efek psikologis yang terjadi seperti kehilangan konsentrasi yang dapat mengganggu pekerjaan. Selain itu gangguan komunikasi juga dapat terjadi yang dapat mengganggu kinerja dan keamanan pekerja. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan memindahkan lokasi kerja dan alat pengaman diri.

 

       Radiasi ionisasi mempunyai cukup energi untuk mengionisasi semua materi yang dilaluinya, dan dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa tidak terdapatnya radiasi pengion terhadap pekerjaan dari seorang ”Tukang Las”.

 

       Radiasi dari non-ionisasi yaitu elektromagnet yang energinya tidak cukup untuk mengeluarkan elektron dari orbit atomnya. Radiasi non pengion terhadap pekerjaan dari seorang ”Tukang Las” akan mengakibatkan hal-hal seperti berikut :

  • Kerusakan pada retina akibat cahaya dengan intensitas tinggi.
  • Kerusakan pada kornea dan katarak akibat radiasi IR.
  • “Arc eye”  atau  “welders’ flash”  akibat radiasi UV.
  • Mata seperti berpasir, pandangan kabur, mata berair, mata seperti terbakar  dan sakit kepala.

 

       Temperatur pada lingkungan kerja PD.Mulya berkisar di 37±5 0C yang dapat dikategorikan normal. Dari hasil wawancara pekerja sering merasakan kondisi panas ekstrim saat tengah hari dan sedang mengelas. Pekerjaan mengelas sendiri dapat menghasilkan panas hingga 1500C-2500C. Hal ini dapat menimbulkan efek stress dan stroke, luka serius pada mata akibat ampas panas, kepingan logam, percikan dan elektroda panas. Panas yang tinggi dan percikan api dapat menyebabkan kebakaran atau ledakan jika di sekitarnya terdapat bahan-bahan yang mudah dibakar. Menurut wawancara pekerja tukang las PD.Mulya panas yang dihasilkan dari las terkadang menimbulkan luka kecil. Efek yang paling sering dirasakan adalah ketika suhu udara sedang panas dan di atas normal. Pekerja sering merasakan kelelahan akibat panas yang ditimbulkan. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan menangani material yang mudah terbakar dan alat pengaman diri.

 

       Dari hasil survey, maka beberapa hal yang menimbulkan ketidakergonomisan dalam lingkungan kerja di PD Mulya yaitu ruangan yang sempit yang memicu pekerja bekerja dalam kondisi yang tidak nyaman seperti terpaksa berjongkok, membungkuk, memiringkan badan dan sebagainya. Hal ini selain mempengaruhi fisik pekerja juga mempengaruhi konsentrasi pekerja yang dibutuhkan saat mengelas. Selain itu penyebab lainnya adalah cara kerja yang salah yakni umumnya pekerja las ini hanya mengandalkan insting kenyamanan mereka dan tidak mau ambil repot untuk membentuk prosedur kerja yang benar. Seringkali mereka juga harus membolak-balikkan benda kerja sehingga beban yang mereka tanggung selain ketidaknyamanan kerja akibat posisi kerja juga posisi membawa beban. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan mengubah tata letak ruang kerja, menambah alat bantu serta prosedur kerja yang baik dan benar.

 

       Terdapat beberapa metoda pengamanan umum yang dilakukan terhadap pekerjaan dari seorang ”Tukang Las”, tetapi untuk keamanan diri secara standard adalah penggunaan Personal Protective Equipment Standar yang mudah dioperasikan yang terdiri atas:

 

  1. Helm dengan filter cahaya
  2. Topi
  3. Kacamata (Google)
  4. Baju keselamatan
  5. Celemek
  6. Sarung tangan
  7. Sepatu dengan cap baja
  8. Proteksi pendengaran

~ by sankerenti on June 5, 2009.

47 Responses to “Kesimpulan Bahaya Tukang Las (Kesehatan Lingkungan Kerja)”

  1. apakah dan kesan jurulas TIG terhidu gas setiap hari

  2. apa bahaya asap las pada kulit? dan apa obatnya ?

    • wah saya kurang tau secara detail. mungkin bisa ditanyakan lebih lanjut sama dokter. maaf yaaa,maaf skali lagi

    • wah kalo masalah detail seperti ini saya belum tau obatnya mas, coba mungkin bisa di search mengenai obat dari penyakit yang diderita, atau ke rumah sakit terdekat

  3. Good article, i like that,
    it is really help me to implement it in the area because my job relation with safety , so greatfull

  4. bhayany asap las pda kulit
    kulit akan memerah dan mgelupas..itu saja.

  5. wah bro makasih banyak ni atas infonya, saya baru belajar ngelas cuman memakai pelindung mata, sekarang kuliat saya sungguh gatal2 seperti iritasi, untung ada artikel dari bro jadi saya tau itu akibat asap las, klo ngga pasti sudah saya teruskan dan menjadi lebih parah, sekali lagi makasih banyak bro

    • ok ok, makasih juga ya udah baca. ini merupakan salah satu tugas saya waktu S1. trima kasih ya sekali lagi dan hati2🙂

  6. Gan, Dapus (daftar Pustaka)nya tolong dicantumin atuh…. Biar keliatan lebih Valid and bisa dipertanggungjawabkan… Thanks Agan sebelumnya….

    • iya maaf, tapi waktu saya membuatnya saya mencari dari beberapa literatur, namun karena saya sudah lama membuatnya dan bahan2nya pun sudah entah kemana, jadi maaf saya tidak dapat menambahkannya. Ini masukan bagi saya untuk memasukkan bahan2 lain di blog ini dan saya akan membuatkan daftar pustakanya. sip2. makasih ya masukannya

  7. Benarkah profesi ini bisa membuat mandul?

    • jika saya menulis begitu, berarti itu merupakan salah satu akibatnya. Satu orang dan orang yang lain belum tentu mengalami resiko yang sama. Yang penting dari semua ini adalah SAFETY, SAFETY dan SAFETY. ok ok?? sip2

  8. Ayooo.. Hati2 yang ngee-las…

  9. kurang ajar lach ko ne

  10. yg buat mata berpasir….asap ke cahaye…

  11. apakah berpengaruh untuk kesuburan soalnya cahaya UV

  12. Ap kah asap las yg terhirup dpat manyebabkan penyakit dlm tbuh…..????

  13. nice info..
    http://titianmc.co.id/

  14. I like thanks infrmasinya…..

  15. apa sih epek samping dalam jangka waktu yg panjang?

    • saya kurang tau,,karena data itu saya lakukan untuk yang jangka pendek saja. mungkin dapat ditanyakan langsung kepada dokter ahli

  16. apakah tidak perlu ditambahkan penggunaan PPE ( Masker ) pd proses welding

  17. bagaimana bentuk perlindungan untuk gasnya kepada pekerja sendiri? bagaiman dengan penggunaan maskernya?

    • Nah saya memang kurang expert nih di bidang perkimiaan. saya hanya melihat secara gambaran besar. namun mengenai asap sepertinya memang setiap pekerja harus memakai masker yang aman yang kira2 paling bisa meminimalisir masuknya asap pada paru2 untuk menghindari adanya penyakit yang ditimbulkan

  18. Met mlm mas brow, klw dada serasa sesak karna asap las gmna ms brow ?

    • Hmm,, bagaimana kalo seandainya lapor saja ke pihak HSE perusahaan? Karena sebenernya mereka seharusnya sudah mempunyai prosedur untuk hal ini. Siapa tahu prosedurnya adalah persediaan masker yang dapat meminimalisir untuk terjadinya dada sesak tersebut. Lalu cek dahulu apakah anda terkena penyakit sesuatu. Jika iya, sebaiknya pindah pekerjaan (rolling dengan pekerja lain)

      • Sorry, mungkin sya bisa sedikit sharring
        Sebaiknya dan seharusnya ada MCU/ Medical Check Up annual sebagai deteksi dini, PAK/Penyakit Akibat Kerja yang mungkin timbul aas proses tersebut
        Thx

        David Dharmawan
        Dont learn safety by Accident

  19. mantap infonya…
    mas boleh tau ada gak mas skripsi tentang las ne yg mas buat?

  20. mkasih ya

  21. saya mau tanya.saya jadi tukang las sudah 15tahun,sejauh ini kondisi kesehatan fisik saya masih prima,tetapi hanya pandangan agak sedikit kabur untuk jara pandang 5-10 meter.
    1apa itu kaca mata google.dimana saya bisa mendapat kan nya.dan berapa kira kira harga nya,
    2.sejauh apakah bahay nya bagi tukang las husus nya argon.
    3.untuk menjaga kesehatan bagi tukang las,obat atau makanan apa yang terbaik.
    Terima kasih

  22. Thank yc mas broo atas info’a. klo bleh tau slain safety kerja bs ga d tmbah info pengobatan jk trjadi efek dr pngelasan trsbut? thank

  23. dear pengasuh,
    Mohon Pencerahan bagaiman dengan bahaya yang mungkin timbul akibat akibat menghirup fume?
    Plz advice me
    Thx

    David Dharmawan, DD 08983717888

  24. tambahan mas, bila mata serasa berpasir dan perih seka/kompres mata dengan irisan kentang. ulang-ulang aja, hingga agak berkurang rasa perihnya. kemudian istirahat

  25. Waduuh suami saya ngelas… kulitnya terkelupas jadi warna hitam kaya gosong.. matanya merah & kantung matanya bengkak. Apa ada akibatnya di masa depan? Saya khawatir di masa tuanya,, tp apa daya itu cara dia mancari nafkah😥

    • kalo menurut saya pasti ada jalan untuk masing2 orang rejekinya. Jadi jangan takut untuk memilih keluar dari pekerjaan tersebut di mana sudah tidak mensupport kesehatan. Masih banyak pekerjaan di luar sana yang baik untuk kesehatan dan juga halal. SEMANGAAT ESRII…
      Menurut saya di masa depan tentu saja akan menjadi berkali2 lipatnya sekarang menghitam akibat telah berapa lama bekerja? 8 tahun atau berapa? ya pasti untuk 8 tahun ke depan akan 2 kali lipat dari itu

  26. broo..mau tanya apa dampak nya untuk pekerja…jurulas GTAW/ ARGON.
    yg di timbulkan dari asap las argon.

  27. nanya mas ada ngak alat kusus untuk welding untuk diteksi asap saat melakukan pengelasan di tempelkan pada cap las memastikan ambang batas asap yang boleh terhirup saat pengelasan. terimakasih
    salam
    yos_rzl81@yahoo.co.id

  28. thanks for the information :}

  29. Bagi welder,sediakan bodrek sblum ngelas.krn lebh membantu mengurngi rasa perih pada mata.menrut pngalaman.

  30. Sebuah artikel yang sangat besar manfaatnya, karena bisa menambah wawasan terhadap masyarakat awam pada umumnya dan terhadap pelaku kerja pada khususnya…

  31. Nama obat alergi kulit akibat d sebabkan oleh asap las listrik ap ya tolong jawabanya?….

    • hwaaa saya kurang tau,,karena ini saya hanya penelitian sesaat aja mas.. saya bukan expert di bidang las gitu2

  32. benarkah argon bisa menyebabkan impoten ?

  33. pekerjaan yang banyak dibutuhkan oleh banyak orang dan banyak perusahaan, pengelasan yang saya tau memang beresiko besar tapi kenapa ya diperusahaan perusahaan masih saja ada yang menyepelekan tukang las, padahal tanpa tukang las tidak akan ada gedung yg tinggi, tidak akan ada pagar pengamanan. tapi mereka masih di anggap sebelah mata dan dibayar murah. padahal resiko yang akan dia terima untuk beberapa tahun kedepan sangat besar. mudah mudahan para petinggi perusahaan bisa lebih menghargai jasa tukang las. maju terus selama pekerjaan itu halal, dan jangan lupa dengan alat pelindung diri nya ya pak digunakan, sayangi diri sendiri dan keluarga anak istri mu menunggu di rumah. salam…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: